CALDO DE CHAMBARIL
Chambaril ou Mão-de-vaca.
Chambaril é um prato de origem italiana, nasceu com o nome de
Ossobuco, que significa osso furado na língua italiana. Já o nome Chambaril vem
da designação do chambão de vitela, que é cortado em rodelas juntamente com os
ossos. Cada pedaço tem um buraco no osso recheado com o tutano. Da Europa veio
trazido pelos usineiros ricos do século XIX e inicio do século XX, adaptando-se
ao paladar brasileiro, especialmente no nordeste do Brasil, introduzindo-se o cominho
e o pirão de carne, feito com o caldo do cozimento dessa carne.
Ingredientes
1 Kg de Chambaril (osso Buco) cortado
½ Kg de Mandioca descascada e picada
½ Kg de Batata descascada e cortada ao
meio
½ Kg de cenoura picada
6 dentes de alho amassado
1 cebola picada
Pimenta do reino á gosto
Pimenta calabresa á gosto
2 tomates picados em cubo
250 g de extrato de tomate
250 ml de água (ou até cobrir a carne)
2 colheres de sopa de óleo de soja
1 colher de sopa rasa de colorau
1 colher rasa de açucar
1 maço de cheiro verde (cebolinha verde
e salsa) picado
Sal à gosto
Modo de Preparo
Em uma panela de pressão adicione o
óleo de soja, o alho amassado e a cebola deixando fritar até dourar. Acrescente
o Chambaril, o sal, pimenta do reino, pimenta calabresa e o colorau mexendo por
uns 5 min. Acrescente o tomate picado e mexa por mais uns 2 min. Acrescente o
extrato de tomate, o açúcar e a água até cobrir a carne e deixe na pressão por
uns 40 min. Em seguida acrescente a mandioca, batata e cenoura, acrescente mais
sal e água se necessário e deixe na pressão por mais uns 20 min. Desligue o
fogo, acrescente o cheiro verde e mexa.
Dica: Você pode acrescentar bacon e
calabresa antes do tomate na hora do preparo; Se preferir pode colocar o cheiro
verde individualmente à medida que for consumindo.
Valor Calórico: 485 kcal à porção de 250g
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