CHEESECAKE DE MARACUJÁ
O
primeiro cheesecake foi criado nas ilhas gregas de Samos. Esta conclusão foi
baseada nas descobertas de formas de queijo que os antropólogos acharam naquela
época e lugar, datadas de 2000 a.C. Na Grécia, o cheesecake era considerado
como uma grande fonte de energia e até tiveram relatos que foi servido nos
Jogos Olímpicos de Delos em 776 a.C. Também eram usados como bolo em cerimônias
de casamento. A receita consistia em: farinha de trigo, mel e queijo, bem
diferente das receitas que encontramos hoje em dia. Quando os Romanos
conquistaram a Grécia, a receita veio como mais um motivo de guerra. Já que os
Romanos agora tinham a receita do cheesecake, resolveram dar uma modificada,
acrescentando queijo picado e ovos. Essa mistura era assada em tijolos bem
aquecidos e servidos quentes. Assim que os Romanos expandiram, levaram consigo
a receita e espalharam por toda a Europa. A partir daí cada país resolveu
modificar o modo de preparo e os tipos de ingredientes, mas mantendo o
ingrediente principal: o queijo. Por exemplo, a Itália passou a usar a Riccotta
ou o queijo Cottage, os Alemães e os Suecos passaram a usar um queijo que se
aproxima muito com a nossa coalhada e as receitas foram variando e se
modificando mais e mais. Os Europeus começaram a usar ovos batidos no lugar de
leveduras para a preparação de seus pães e bolos, assim diminuiria o sabor
intenso de fermento e a receita se modificou por completo quando os Europeus
imigraram para a América, levando consigo suas receitas junto e principalmente
a do Cheesecake. Por volta de 1872, William A. Lawrence, de Chester, Ny,
acidentalmente na tentativa de reproduzir um queijo francês chamado Neufchatek,
acabou desenvolvendo um método para a produção de outro queijo: cream
cheese, esse queijo cremoso e muito presente na maioria
das receitas de Cheesecake. A variação de queijos usados nas receitas, se dá
pelo fato de podermos usar os produtos locais, mais frescos e muitas vezes com
custo mais baixo. O tradicional cheesecake possui os seguintes ingredientes:
cream cheese,ovos, açúcar e bolacha para a base. A partir dessa receita, pode
haver inúmeras outras com muitas variações de sabores e coberturas. E vamos
agora preparar o nosso! Confira...
INGREDIENTES
MASSA:
1 pacote de biscoito maisena de 200 g
100 g de manteiga ou margarina
RECHEIO:
3 ovos
1 lata de leite condensado
250 g de ricota amassada1 xícara (chá) de requeijão
1/2 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
COBERTURA:
1/3 xícara (chá) de suco de maracujá concentrado
1/2 lata de leite condensado
CALDA:
1 maracujá médio com as sementes
4 colheres (sopa) de açúcar
1/4 xícara de água
MODO DE PREPARO
No liquidificador, triture o biscoito e transfira para uma tigela. Adicione
a manteiga e mexa com a ponta dos dedos até obter uma farofa. Com ela, forre o
fundo e as laterais de uma forma de 22 cm de diâmetro, apertando com uma colher.
Leve à geladeira por 15 minutos. Enquanto isso, bata no liquidificador os ingredientes
do recheio por 3 minutos, ou até obter uma consistência cremosa. Coloque o
recheio sobre a massa na forma e leve ao forno médio, pré-aquecido, por 45
minutos ou até que ao enfiar um palito ele saia limpo. Retire do forno e deixe
esfriar. Enquanto esfria, prepare a cobertura, batendo no liquidificador o suco
de maracujá e o leite condensado por 1 minuto. Espalhe sobre o cheesecake. Se
for acrescentar a calda, é hora de prepará-la. Misturar todos os ingredientes
em uma panelinha, inclusive o açúcar, dissolver e depois levar ao fogo brando
até ferver. Quando ferver, aumente o fogo e mexa sem parar, até a calda ficar
bem amarelada. Espere esfriar e espalhe sobre a cobertura. Leve o cheesecake a
geladeira por pelo menos 3 horas antes de servir.
Valor calórico – Aproximadamente 257 kcal por pedaço.
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